Deskripsi Hasil Belajar Matematika Menggunakan Metode Snowball Throwing Ditinjau Dari Gender (Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Teras Tahun 2014/2015) - WARDANI, FEBRILIA KUSUMA, Idris Harta, M.A., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana hasil belajar matematika siswa menggunakan snowball throwing dan faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa menggunakan metode Snowball Throwing ditinjau dari gender . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan adalah guru matematika dan siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Penggunaan metode Snowball Throwing sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil belajar matematika menunjukkan bahwa lebih unggul siswa perempuan, (2) Siswa perempuan lebih rajin, tidak malas dalam menyelesaikan soal serta tidak menyepelekan,sedangkan siswa laki-laki malas untuk mencatat, menyelesaikan soal, menyepelekan, dan cenderung gaduh.