Hubungan Antara Partisipasi Organisasi Dengan Kemampuan Berempati Pada Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - HESTININGTYAS, Intan Ayu (2014)
Kemampuan berempati merupakan dasar dari semua keterampilan sosial, bagi seseorang secara pribadi maupun sebagai bagian dari kelompok sosialnya. Kemampuan berempati dapat ditingkatkan dalam diri individu melalui lingkungan rumah, lingkungan akademik, dan lingkungan masyarakat. Salah satu factor yang mempengaruhi kemampuan empati di lingkungan masyarakat yaitu partisipasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara partisipasi organisasi dengan kemampuan berempati, (2) tingkat partispasi organisasi, (3) tingkat kemampuan berempati, dan (4) Peran partisipasi terhadap kemampuan berempati pada Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara partisipasi organisasi dengan kemampuan berempati pada Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi yang digunakan adalah anggota pengurus UKM Fakultas Psikologi UMS, yang berjumlah 126 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan studi populasi karena seluruh populasi digunakan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala partisipasi organisasi dan kemampuan berempati. Analisis menggunakan korelasi product moment. Kesimpulan hasil penelitian yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara partispasi organisasi dengan kemampuan empati. (2) Tingkat partispasi organisasi tergolong sedang. (3) Tingkat kemampuan berempati tergolong sedang. (4) Peran partisipasi terhadap kemampuan berempati sebesar 0,075 atau 7,5%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi kemampuan berempatisebesar 92,5%. Variabel lain tersebut diantaranya yaitu pola pengasuhan orangtua, motivasi, atau tipe krpibadian