Hubungan Antara Citra Tubuh Dengan Harga Diri Pada Komunitas Gym Di Azkar Gym Masaran Sragen - ILAHI, Dian Kustyawati Noer (2014)
Harga diri merupakan suatu keseluruhan sikap seseorang terhadap dirinya sendiri baik secara positif maupun negatif. Citra tubuh diasumsikan dapat mempengaruhi harga diri dalam komunitas gym. Harga diri tinggi ditandai dengan adanya rasa puas atas karakter dan kemampuan yang ada pada dirinya sehingga menumbuhkan rasa aman, aktif, dan berhasil dalam menyesuaikan diri yang akan membawa pengaruh perilaku positif. Namun kenyataannya tidak semua pria member komunitas gym di azkar gym memiliki harga diri tinggi disebabkan terhambatnya kondisi fisik atau citra tubuh Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan harga diri pada Komunitas gym di azkar gym Masaran Sragen, peranan citra tubuh terhadap harga diri pada komunitas gym di azkar gym Masaran Sragen, tingkat citra tubuh pada komunitas gym di azkar gym Masaran Sragen, dan seberapa tinggi tingkat harga diri pada komunitas gym di azkar gym Masaran Sragen. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara citra tubuh dengan harga diri pada Komunitas gym di azkar gym Masaran Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah member komunitas azkar gym Masaran Sragen. Sampel berjumlah 34 orang, ditentukan dengan teknik Purposive Non Random Sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala harga diri dan skala citra tubuh yang kemudian dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS 17. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa korelasi sperman rank (r) sebesar 0,029 dengan nilai Sig 0,873 (p < 0,01). Hal ini berarti hipotesis yang diajukan penulis ditolak, yaitu tidak ada hubungan yang signifikan antara citra tubuh dengan harga diri pada komunitas gym. Sumbangan efektif variabel antara citra tubuh dengan harga diri pada komunitas gym 4%, masih terdapat 99,6% faktor - faktor lain yang mempengaruhi harga diri. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel citra tubuh tergolong tinggi dengan rerata empirik 72 dan variabel harga diri tergolong tinggi dengan rerata empiric 101.