Upaya Meningkatkan Kreativitas Belajar IPA Dengan Strategi Team Games Turnament (TGT) Pada Siswa Kelas III SDN Grogolsari Tahun 2014 - Wati, Anik Fidia, Drs. Mulyadi S. K., SH.,M.Pd (2014)
Laporan tindakan kelas dengan judul: Upaya Meningkatkan Kreativitas Belajar IPA Dengan Strategi Team Games Turnament (TGT) Pada Pada Siswa Kelas III SDN Grogolsari Tahun 2014. Skripsi, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan pengamatan awal di SD Negeri Grogolsari ditemukan masalah dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi perkalian. Dalam kegiatan pembelajaran guru belum menggunakan pendekatan dan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga menyebabkan siswa kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Proses pembelajaran lebih berpusat pada guru sehingga siswa menjadi kurang terkreatifitas dalam pembelajaran. Dalam pembelajaran IPA materi perkalian siswa hanya diberi penjelasan dan contoh soal kemudian diberi tugas untuk mengerjakan dengan kemampuannya sendiri. Dalam hal ini, guru kurang memberikan peluang kepada siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri melalui kehidupan nyata. Permasalahan tersebut harus segera diselesaikan. Cara yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan masalah tersebut yakni dengan penggunaan Strategi Team Games Turnament (TGT) dalam pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas belajar siswa kelas III SD Negeri Grogolsari pada pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri Grogolsari. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik non tes. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, wawancara dan teknik analisis data meliputi analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreatifitas belajar siswa hingga 75 %. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penggunaan Strategi Team Games Turnament (TGT) dapat meningkatkan kreatifitas belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menerapkan pendekatan Strategi Team Games Turnament (TGT) karena terbukti dapat meningkatkan kreatifitas belajar siswa.