Penerapan Model Problem Based Learning (PBL)Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA Siswa Kelas VI SD Negeri Panjunan 02 Tahun 2014/ 2015 - Wicaksono, Desvian Halim Ilon; , Drs. Mulyadi S. K., SH.,M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Model PBL adalah cara penyajian pelajaran di mana siswa melakukan penyelidikan dengan mengalami dan membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajari. Proses pembelajaran dilakukan dengan penyelidikan, di mana siswa membuktikan sendiri teori yang dipelajari. Hipotesis tindakan yang diajukan adalah penerapan model PBL dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri Panjunan 02 Pati. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dua siklus, tiap siklus melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peneliti sebagai guru dan siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kualitatif. Hasil penelitian terdapat peningkatan aktivitas belajar pada materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan cukup signifikan antar kondisi awal (41,6%), siklus I (56,5%), dan siklus II (80,8%). Peningkatan aktivitas belajar juga didukung dengan peningkatan pengelolaan pembelajaran guru melalui penerapan model PBL mengalami peningkatan dari skor rata-rata siklus I 73,88% (baik) menjadi 90,15% (sangat baik pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri Panjunan 02. Adapun saran yang diberikan yaitu guru hendaknya menerapkan model PBL pada mata pelajaran IPA dengan berbantuan meida video pembelajaran.