Peningkatan Komunikasi Matematika Dan Prestasi Belajar Siswa Melalui Strategi Think Talk Write Kombinasi Cooperative Integrated Reading And Composition Bagi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - MAFAZA, DIYAN NUR, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika dan prestasi belajar siswa dengan strategi pembelajaran Think Talk Write (TTW) kombinasi Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Ngemplak tahun 2013/ 2014. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode alur yaitu proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi matematika dan prestasi belajar siswa matematika, hal ini dapat dilihat dari: 1) kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan, sebelum tindakan 15,15%, setelah tindakan meningkat menjadi 71,87%, 2) kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan sebelum tindakan 15,15%, setelah tindakan meningkat menjadi 68,75%, 3) kemampuan bekerja sama dalam kelompok sebelum tindakan 21,21%, setelah tindakan meningkat menjadi 78,12%, 4) kemampuan mengemukakan ide matematika secara tertulis, sebelum tindakan 12,12%, setelah tindakan meningkat menjadi 65,63%, 5) tuntas KKM ≥ 75, sebelum tindakan 12,5%, setelah tindakan meningkat menjadi 81,25%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan Think Talk Write kombinasi Cooperative Integrated Reading and Composition. Dapat meningkatkan komunikasi matematika dan prestasi belajar siswa siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali pada pokok bahasan segitiga dan segi empat.