Analisis Karakter Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Setelah Diterapkan Kurikulum 2013 (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Kartasura) - SOLIKATUN, SITI; , Masduki, S.Si, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan karakter siswa setelah diterapkan kurikulum 2013. Informan dalam penelitian ini adalah guru matematika, guru wali kelas, serta siswa kelas XI MIA-5 SMA Negeri 1 Kartasura. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan angket sebagai metode pokok. Metode bantu berupa observasi dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif melalui 3 alur yaitu pengumpuan data, reduksi data, display data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap guru memiliki cara sendiri dalam mengembangkan nilai-nilai karakter siswa, khususnya pada pembelajaran matematika. Dari data yang diperoleh langkah awal yang dilakukan guru dalam mengembangkan nilai-nilai karakter siswa adalah dengan selalu memberikan motivasi kepada siswa diawal dan akhir pembelajaran untuk selalu menjadi pribadi yang baik. Perkembangan nilai karakter siswa sudah baik, dengan persentase yang paling rendah adalah 61,40% yaitu sikap kerja keras. Sedangkan untuk presentase yang paling tinggi adalah 99,12% yaitu sikap kedisiplinan.