Asuhan Keperawatan Pada Tn. A Dengan Gangguan Sistem Endokrin: Diabetus Melitus Dengan Ulkus Pedis Sinistra Di Ruang Flamboyan Rsud Pandan Arang Boyolali - SUWARDI, KUNCORO MURTI; , Fahrun Nur Rosid, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar belakang : Diabetes melitus (DM) adalah keadaan dimana kadar gula dalam darah tinggi melebihi kadar gula normal. Penyakit ini biasanya disertai berbagai kelainan metabolisme akibat gangguan hormonal dalam tubuh. Kadar gula yang tinggi ini disebut sebagai kondisi hiperglikemia. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahuai asuhan keperawatan pada pasien dengan Diabetes melitus dengan ulkus pedis sinistra. Metode : metode yang digunakan adalah asuhan keperawatan, yaitu tidakan keperawatan yang dilakukan secara mandiri maupun kolaboratif, meliputi, pengkajian, analisa data, diagnosa keperawatan, intervensi dan evaluasi. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapat Diagnosa Keperawatan nyeri dengan hasil nyeri berkurang dari skala 6 menjadi 4, Gangguan Mobilitas fisik dengan hasil dapat merawat diri sendiri, dan pengetahuan tentang DM juga meningkat, Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan keluatga/pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapiutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, tehnik relaksasi distraksi, dapat mengurangi nyeri dan merupakan tindakan yang sering dilakukan untuk mengurangi nyeri