Peningkatan Komunikasi Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Reciprocal Teaching Bagi Siswa Kelas X Semester Genap SMK Muhammadiyah 01 Boyolali Tahun 2013/2014 - EFFENDI, MUKHLIS, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan komunikasi belajar matematika melalui strategi Reciprocal Teaching. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X TKR/TKJ, yang terdiri dari 37 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Teknik analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif dengan metode alur yang dianalisis dari tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi belaja matematika. Hal ini dilihat dari indikator komunikasi belajar: 1) kemampuan siswa menyatakan ide atau gagasan dalam pikirannya dengan lisan dengan kondisi awal 18,92%, siklus I 40,54%, siklus II 78,37%, 2) kemampuan siswa menuliskan ide matematika ke dalam bentuk visual dengan kondisi awal 13,52%, siklus I 32,43%, siklus II 72,97%, 3) kemampuan siswa dalam menggambarkan ide ke dalam model matematika dengan kondisi awal 13,52%, siklus I 35,13%, siklus II 72,97%, 4) kemampuan siswa dalam menjelaskan konsep matematika dengan kondisi awal 16,22%, siklus I 40,54%, siklus II 80,08%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Reciprocal Teaching meningkatkan kemampuan komunikasi belajar matematika.