Pengetahuan Siswa Terhadap Mitigasi Non Struktural Bencana Gempa Bumi Di SMP Negeri 1 Karangdowo Kabupaten Klaten - Sari, Ika Rinda; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa terkait bencana gempa bumi dan mitigasi non struktural dalam menghadapi bencana gempa bumi yang dilakukan oleh siswa dan kondisi tata ruang yang berada di SMP Negeri 1 Karangdowo. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif kualitatif, merupakan metode penelitian yang datanya berupa angka-angka, kata-kata, kalimat dan gambar melalui sumber data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, angket dan observasi. Teknik analisis data diakukan secara deskriptif kuantitatif dengan mrenggunakan perhitungan presentase. Berdasarkan analisa data yang diperoleh pengetahuan siswa diklasifikasikan cukup, karena rata-rata pengatahuan siswa sebasar 66,36%. Kegiatan pelatihan simulasi di sekolah pengetahuan mitigasi non struktural SMP Negeri 1 Karangdowo diklasifikasikan cukup karena siswa sudah memahami tindakan yang harus dilakukan ketika terjadi gempa (mitigasi non struktural) dan menempatkan sarana dan prasarana atau infrastruktur yang tepat seperti penempatan dokumen-dokumen, lemari di beri pengait agar tidak membahayakan dan menimbulkan korban jiwa ketika terjadi gempa.