Pengetahuan Dan Kesiapsiagaan Guru Dalam Menghadapi Bencana Banjir di SMP Negri 6 Surakarta - Adlika, Nur Meily; , Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Indonesia, banjir menjadi bencana yang mengancam setiap musim penghujan mulai tiba. Kota Surakarta sebagai salah satu kawasan rentan banjir karena berada di zona depresi yang diapit vulkan lawu, vulkan merapi dan pegunungan seribu. Dampak banjir yang terjadi di Kota Surakarta juga menyebabkan terendamnya sejumlah kantor intansi pemerintah, pasar termasuk SMP Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) tingkat pengetahuan guru mengenai bencana banjir di SMP Negeri 6 Surakarta (2) tingkat kesiapsiagaan guru dalam menghadapi bencana banjir di SMP Negeri 6 Surakarta (3) hubungan antara pengetahuan dan kesiapsiagaan guru dalam menghadapi becana banjir di SMP Negeri 6 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMP Negeri 6 Surakarta yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan korelasi pearson product moment . Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : (1) Pengetahuan guru dapat diketahui termasuk dalam kategori baik. Indeks pengetahuan diperoleh dari 40 responden yang termasuk kategori kurang sebanyak 9 orang (22,5 %), cukup sebanyak 0 orang, dan baik sebanyak 31 orang ( 77,5 %). (2) Kesiapsiagaan guru SMP Negeri 6 Surakarta diperoleh 75,66 yang termasuk kategori tinggi. Indeks kesiapsiagaan tersebut juga didasarkan pada 40 responden dengan kategori jawaban sangat rendah 0, rendah sebanyak 1 orang (2%), cukup sebanyak 8 orang (20%), tinggi sebanyak 16 orang (40%) dan sangat tinggi sebanyak 15 orang (38%). (3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kesiapsiagaan guru dalam menghadapi bencana banjir.