Analisis Kapasitas Sarana Prasarana Sekolah Di Kawasan Rawan Bencana Banjir Di Kelurahan Sewu Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Dewi, Intan Fitriana, Drs. Suharjo, M.S (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kapasitas sarana prasarana yang menjamin keamanan masyarakat sekolah dari ancaman bencana banjir (2) Mengetahui prosedur pelaksanaan sistem pengurangan resiko bencana (early warning, evakuasi dan tindakan medis) yang terdapat pada sekolah rawan bencana banjir. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang terdapat pada kompleks sekolah di kelurahan Sewu, kecamatan Jebres kota Surakarta yang meliputi SD N Karengan 124 dan SD N Kampung Sewu 25. Penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif dengan didukung oleh pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan koesioner atau angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diambil dari 2 populasi yang terletak berdekatan dalam 1 wilayah. Teknik analis data yang digunakan adalah Deskriptif Persentase : menghitung nilai responden, membuat tabulasi data, memasukkan data ke dalam rumus Deskriptif Persentase, hasil perhitungan data dikonsultasikan dengan tabel kriteria, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Kapasitas sarana prasarana yang menjamin keamanan masyarakat sekolah dari ancaman bencana banjir di SD N Kampungsewu No.25 dan SD N Karengan No.124 termasuk dalam kategori rendah dengan nilai persentase masing-masing sebesar; SD N Kampungsewu No.25 (32%) dan SD N Karengan No.124 (21%). (2). Tidak ada prosedur pelaksanaan sistem pengurangan resiko bencana (early warning, evakuasi dan tindakan medis) di SD N Kampungsewu No.25 dan SD N Karengan 124. Tindakan penyelamatan hanya bersifat spontanitas.