Dampak Multimedia Interaktif Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Surakarta Kabupaten Laweyan Kota Surakarta - Subroto, Teguh; , Drs. Suharjo, M.S (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Dampak dari multimedia sebelum pembelajaran interaktif terhadap pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Surakarta, 2) Dampak dari multimedia setelah pembelajaran terhadap pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Surakarta. Jumlah sampel penelitian sebanyak 68 siswa dari keseluruhan populasi kelas VIII sebanyak 211 siswa dengan tingkat presisi 10%. Pengambilan sampel adalah Proposive sampling dengan penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Taro Yamane ( Riduwan, 2010). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian experimen dengan model pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Surakarta terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi melalui multimedia pembelajaran interaktif. Peningkatan pengetahuan siswa dapat dilihat dari hasil nilai pre-test sebelum pembelajaran dengan persentase sebesar 66% dan post-test setelah pembelajaran dengan persentase 81% sehingga mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 15%. Hasil penelitian kesiapsiagaan bencana gempa bumi di SMP Negeri 12 Surakarta di harapkan bisa jadi saran bagi sekolah untuk melakukan pendidikan kesiapsiagaan bagi siswa dan sekolah secara terpadu dan terencana sehingga tercipta sekolah siaga bencana.