Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat Korban Bencana Banjir Di Desa Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Maslihah, Anik; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir, 2) Mengetahui dampak yang diakibatkan oleh bencana banjir berdasarkan dari informasi yang diperoleh peneliti dari salah satu masyarakat. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data berasal dari hasil angket yang telah diisi oleh warga masyarakat desa Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo dan wawancara dengan salah satu warga ataupun aparatur desa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah: 1) lembar kuisioner/ angket 2) wawancara 3) observasi langsung di tempat penelitian. Pada penelitian ini tidak menggunakan uji validitas maupun uji reliabilitas karena item soal pada lembar angket diambil dari buku PASTI (Preparedness Assessment Tools for Indonesia) yang ditulis oleh Kharisma Nugroho, Hening Purwati, Jenik Andreas, Surya Rahman M. Barry Adhitya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapsiagaan masyarakat Desa Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo terhadap banjir diperoleh nilai indeks sebesar 71,42%, sehingga dapat diketahui bahwa tingkat kesiapsiagaan terhadap banjir pada masyarakat Desa Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo termasuk dalam kategori Siap. Selain itu, ada pula dampak yang diakibatkan oleh bencana banjir, yaitu: sebagian rumah warga ada yang kemasukan air, warga mengungsi di jalan, warga tidak terkena penyakit karena air banjir, mendapatkan bantuan dari kelurahan, serta mendapatkan bantuan dari tim medis.