Pengembangan Media Pembelajaran Kesiapsiagaan Bencana ErupsiGunung Berapi Model Komik - Yanuanto, Andita; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1. Mengetahui kebutuhan media pembelajaran kesiapsiagaan bencana erupsi gunung berapi berdasarkan analisis guru dan siswa 2. Mengetahui media pembelajaran kesiapsiagaan model komik yang dapat dikembangkan. Jenis dari penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian dan pengembangan (Research and Development) adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan angket, yakni angket kebutuhan untuk guru dan siswa di SMP Muhammadiyah 1 Klaten serta angket penilaian untuk ahli media dan kebencanaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kebutuhan menggunakan validasi bahan ajar kepada ahli yaitu dosen ahli dibidang bahan ajar dan kebencanaan. Setelah penelitian dilakukan diperoleh hasil berikut: 1. Kebutuhan siswa dan guru terhadap pengembangan media pembelajaran kesiapsiagaan bencana erupsi gunung berapi adalah sebagai berikut: a) muatan isi dalam pengembangan media kebencanaan adalah pengertian bencana erupsi gunung berapi, langkah-langkah kesiapsiagaan, b) bentuk fisik bahan ajar kebencanaan yang terdiri atas sampul media komik menggunakan warna-warna menarik, ukuran media komik yakni B5, jenis huruf fleksibel dan nyaman dibaca; 2. Media pembelajaran kebencanaan erupsi gunung berapi model komik yang dapat dikembangkan yakni komik harus komunikatif, relevan dengan kurikulum yang berlaku, dan menarik dengan mengacu 3 aspek yakni aspek materi, aspek penyajian, dan aspek grafika.