Disiplin Diri pada Mahasiswa yang Menyusun Skripsi - Faruq, Faruq (2014)
Disiplin diri merupakan suatu hal penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa untuk mencapai target karena skripsi merupakan tugas wajib mahasiswa sebagai persyaratan akademis di perguruan tinggi untuk memperoleh gelar sarjana. Mahasiswa yang memiliki disiplin diri yang kurang, cenderung menunda-nunda untuk menyusun skripsi sehingga membuat semua pekerjaan menjadi terbengkalai dan hasilnya tidak masimal. Berbeda halnya dengan mahasiswa yang memiliki disiplin diri yang tinggi, mahasiswa dapat menyusun skripsi dengan cepat dan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan perilaku disiplin diri pada mahasiswa yang menyusun skripsi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif terhadap 102 responden yaitu mahasiswa yang sedang menyusun skripsi difakultas psikologi UMS. Analisis data dilakukan dengan membuat kategorisasi dan frekuensi tematema yang muncul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dapat berkonsentrasi untuk mengerjakan skripsi dengan cara menentukan target yang ingin dicapai, mengatur jadwal pengerjaan, dan menciptakan suasana yang nyaman. Akan tetapi ketika dihadapkan dengan pilihan pekerjaan lain, mahasiswa kurang dapat membatasi keinginan untuk tetap mengerjakan skripsi dan kurang dapat menunda kepuasan untuk meninggalkan kejenuhan menyusun skripsi. Hal tersebut dikarenakan mahasiswa yang menyusun skripsi telah memiliki pencapaian target lain yang dinilai sama penting dengan penyusunan skripsi serta mahasiswa cenderung memilih mengikuti dorongan hati untuk melakukan suatu hal yang lebih menyenangkan dibandingkan menyusun skripsi. Faktor-faktor yang dapat membuat mahasiswa disiplin ketika mengerjakan skripsi adalah: fokus terhadap target, membatasi diri hanya untuk mengerjakan skripsi, menciptakan suasana yang nyaman dan suasana hati yang baik untuk menghindari kejenuhan ketika menyusun skripsi. Selain itu juga adanya norma yang mempengaruhi membuat mahasiswa bisa lebih disiplin diantaranya adalah nilai disiplin, dapat berusaha lebih keras dan bersungguh-sungguh serta lebih bertanggung jawab untuk melakukan sesuatu.