Faktor-Faktor Pendorong Kesejahteraan Siswa SMP - NUGRAHA, Bangkit Dwi (2014)
Sekolah yang baik adalah sekolah yang mampu memberikan pengalaman terbaik bagi siswa sehingga membuat siswa-siswanya merasa sejahtera. Dari hasil wawancara yang dilakukan, siswa merasa sejahtera ketika siswa dapat memaksimalkan waktu dalam proses belajar, dapat mengikuti kegiatan intra sekolah seperti OSIS, dan tugas yang diberikan oleh guru tidak terlalu berat. Sedangkan kenyataan yang terjadi di sekolah, ternyata masih ada guru yang datang tidak tepat waktu, banyak bercanda ketika di kelas, tugas yang diberikan guru banyak dan masih ada siswa yang melanggar tata tertib sekolah. Sehingga hal-hal tersebut dapat mempengaruhi kesejahteraan siswa ketika di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengertian kesejahteraan siswa SMP dan mengidentifikasikan faktor-faktor pendorong kesejahteraan siswa SMP. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 108 siswa kelas VIII yang bersekolah di SMP Muhammadiyah 1, 5, dan 10 Surakarta. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara. Pengertian sejahtera dari sudut pandang siswa ialah kehidupan yang aman, tentram, nyaman, damai, rukun, perasaan yang bahagia, dan terjalin hubungan yang baik dengan orang lain. Faktor-faktor pendorong kesejahteraan siswa adalah hubungan yang baik dengan orang lain, tercapainya tujuan dan kebutuhan dapat terpenuh