Hubungan Antara Dukungan Organisasi Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - PUTRI, Utari Nugraha (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) mengetahui hubungan antara persepsi dukungan organisasi dengan OCB 2) mengetahui tingkat OCB 3) mengetahui tingkat dukungan organisasi 4) mengetahui sumbangan efektif dukungan organisasi terhadap OCB. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara dukungan organisasi dengan Organizational Citizhensip Behavior (OCB). Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai kecamatan di Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakana dalah cluster sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala dukungan organisasi dan skala Organizational Citizhenship Behavior (OCB). Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis Product moment diperoleh nilai koefisien kolerasi rxy sebesar= 0,248; p = 0,000 (p<0,01) yang menunjukan ada hubungan positif yang sangat signifikan anatara dukungan organisasi dengan Organizational Citizhenship Behavior (OCB). Sumbangan efektif dari kedua variable ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar = 0,061 yang menunjukkan bahwa dukungan organisasi mempengaruhi variabel Organizational Citizhenship Behavior (OCB) sebesar = 6,1% dan93,9% sisanya dipengaruhi variable lainnya. Subjek dalam penelitian ini mempunyai tingkat dukungan organisasi tergolong kategori tinggi dengan rerata empirik sebesar = 38,18dan rerata hipotetik sebesar = 32,5subjek juga mempunyai Perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang tinggi dengan rerata empirik sebesar = 82,74 dan rerata hipotetiks ebesar 65.