Asuhan Keperawatan Pada Sdr.F Dengan Dengue Haemorrahgic Fever (DHF) Di Bangsal Multazam RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Candra, Rohmad Adi, Dewi Suryandari, S.Kep., Ns., M.Kep (2014)
Latar Belakang : Penyakit Dengue maupun penyakit Demam Berdarah Dengue adalah penyakit infeksi yang banyak dan sering berjangkit di daerah tropis, termasuk penyakit Infeksi Tropis (Tropic Infection). Demam Dengue (DD) atau Dengue Fever (DF) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang disebarkan oleh nyamuk Aedes Aegypti, sedangkan Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Haemorhaege Fever (DHF) juga penyakit yang disebabkan virus dengue dan di sebarkan oleh nyamuk Aedes Aegypti yang diserta imanifestasi pendarahan dan cenderung menimbulkan shock dan kematian. Metode : Metode yang digunakan adalah dengan melakukan studi kasus asuhan keperawatan pada pasien Dengue Haemorhaege Fever (DHF). Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengue haemorrahgic fever, yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan pengkajian terhadap pasien pasien teraba panas dengan pengukuran ukuran suhu 38,5oC pasien juga mengatakan pusing,tidak nafsu makan serta lemas,dan perawat menetapkan tiga diagnosa yaitu kenaikan suhu tubuh,kekurangan volume cairan, serta resiko gangguan pemenuhan nutrisi sehingga perawat melakukan tindakan kompres hangat,mementau cairan yang masuk,pantau selera makan pasien dan memberi makanan sedikit tapi sering dan setelah tindakan keperawatan di lakukan selama 3 x 24 jam maka di dapatkan hasil dengan suhu badan pasien menurun, pemenuhan cairan tubuh terpenuhi serta pemenuhan nutrisi terpenuhi. Kesimpulan : DHF merupakan penyakit yang disebabkan oleh Arbovirus ( arthro podborn virus ) dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes ( Aedes Albopictus dan Aedes Aegepty ) nyamuk aedes aegepty,gejala yang timbul setelah terjangkit penyakit ini adalah bintik kemerahan pada kulit,tidak nafsu makan,hipertermi serta gejala kekurangan cairan.