Penerapan Strategi Cooperative Learning Tipe Numbered Heads Together Untuk Meningkatkan Komunikasi Belajar Matematika(PTK Pembelajaran Matematika Di Kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2014/2015) - TAWAF, ARAS ANDI, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematika melalui strategi cooperative learning tipe NHT pada siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Banyudono. Pendekatan penelitian termasuk penelitian kualitatif. Desain penelitian, penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas X TKJ 1, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Banyudono berjumlah 36 siswa. Peneliti bertindak sebagai subyek pemberi tindakan sekaligus pengamat dan guru matematika bertindak sebagai pengamat. Metode pengumpulan data yaitu, metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode alur, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian, ada peningkatan kemampuan komunikasi matematika yang dapat diamati dari peningkatan persentase indikator-indikator, yaitu (1) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek lisan dari 8,33% menjadi 63,89% (2) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek tertulis dari 13,89% menjadi 69,44% (3) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek gambar dari 19,44% menjadi 77,78% (4) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek menjelaskan konsep dari 5,56% menjadi 61,11%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran cooperative learning tipe NHT dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika