Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning( PTK Pembelajaran Matematika Di Kelas XI IPA-2 MAN 2 Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014 ) - SYA'AFI, NOOR; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA-2 MAN 2 Boyolali dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas. Dalam penelitan guru pelajaran bertindak sebagai pemberi tindakan, kepala sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data-data selama penelitian berlangsung, serta siswa kelas XI IPA-2 yang berjumlah 23 siswa sebagai subyek penerima tindakan dengan obyek penelitian adalah berpikir kritis matematika. . Metode pengumpulan data yang digunakan saat penelitian adalah observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dengan menggunakan metode alur, yaitu meliputi proses analisis data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik triangulasi digunakan dalam penelitian ini sehingga keabsahan data dalam peneltian ini dapat dipertanggung jawabkan. Dalam penelitian ini data menunjukan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis matematika pada siswa. Adapun peningkatan kemampuan bepikir kritis matematika dapat dilihat dari indikator 1) minat siswa dalam mengajukan pertanyaan dari kondisi awal (17,39%) meningkat menjadi (78,26%), 2) kemampuan siswa menerapkan konsep dengan cara berbeda dari kondisi awal t(17,39%) meningkat menjadi (65,21%), 3) kemampuan siswa menyelesaikan dengan cara berbeda dari kondisi awal (17,39%)meningkat menjadi (73,91%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika.