Studi Komparasi Strategi Card Short Berbasis Puzzle Dengan Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Muatan IPA Siswa Kelas V SD Negeri Pulokulon 3 Dan SD Negeri Pulokulon 4 Tahun 2014/2015 - Rofiah, Siti Naimmatul; , Drs. Muhroji, S. E., M. Si., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara strategi card short berbasis puzzle dengan index card match terhadap hasil belajar muatan IPA siswa kelas V SD Negeri Pulokulon 3 dan SD Negeri Pulokulon 4 Tahun 2014/2015, (2) pengaruh yang lebih besar antara strategi card short berbasis puzzle dengan index card match dalam meningkatkan hasil belajar muatan IPA siswa kelas V SD Negeri Pulokulon 3 dan SD Negeri Pulokulon 4 Tahun 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD N Pulokulon 3 dan SD N Pulokulon 4 tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,849 > 1,994 dengan nilai rata-rata hasil belajar muatan IPA kelas V SD Negeri Pulokulon 4 lebih besar dibandingkan kelas V SD Negeri Pulokulon 3, yaitu 88,42 > 81,44. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi card short berbasis puzzle dengan strategi index card match terhadap hasil belajar muatan IPA. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,849 > 1,994. (2) strategi card short berbasis puzzle lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan strategi index card match dalam meningkatkan hasil belajar muatan IPA. Berdasarkan rata-rata kelas eksperimen I > rata-rata kelas eksperimen II, yaitu 88,42 > 81,44.