Perbedaan Kebutuhan Dukungan Sosial Antara Laki -Laki Dan Perempuan Pada Pasien Penderita Gagal GinjalDi Rsud Dr. Moewardi - AYUNING TYAS, HENY (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebutuhan dukungan sosial antara laki - laki dan perempuan. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan dukungan sosial antara lain menyangkut kemauan seseorang dan situasi yaitujenis kelamin, usia, dan status. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mencapai tujuan penelitian. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok laki - laki dan kelompok perempuan. Responden merupakan pasien penderita gagal ginjal di RSUD Dr. Moewardi yang berjumlah 100 orang, laki - laki 49 orang dan perempuan 51 orang. Pengambilan data diambil dengan teknikincidental sampling dengan mnggunakan skala kebutuhan dukungan social yang dianalisis menggunakan independent sample t - test dengan hasil t = -2.296 dan nilai signifikansi (p) = 0.024 (p > 0.05) Artinya ada perbedaan kebutuhan dukungan sosial antara laki - laki dan perempuan.