Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Stres Kerja Pada Karyawan Solopos - DODIANSYAH, KHAFIDH ATHMA (2014)
Stres kerja menjadi salah satu faktor yang harus dihadapi oleh setiap orang yang bekerja. Bagi setiap karyawan yang bekerja di perusahaan akan menghadapi kondisi-kondisi yang menyebabkan rentan terjadinya stress kerja. Dukungan sosial rekan kerja diharapkan dapat mengurangi stress kerja bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan stres kerja, 2) mengetahui tingkat dukungan sosial pada karyawan, 3) mengetahui tingkat stres kerja pada karyawan, 4)mengetahui sumbangan efektif dukungan sosial terhadap stres kerja. Subjek penelitian adalah karyawan redaksi Solopos Surakarta. Metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment dari person. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,498 dengan sig. = 0,000; p < 0,001, sehingga hipotesis yang diajukan diterima, dapat dikatakan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan stres kerja. Sumbangan efektif dukungan sosial dengan stres kerja sebesar 24,8 % dan sisanya 75,2 % dipengaruhi variabel lainnya. Dukungan sosial termasuk ke dalam kategori tinggi dengan rerata empirik 70,56 dan rerata hipotetik skala dukungan sosial sebesar 57,5. Tingkat stres kerja termasuk ke dalam kategori sedang dengan rerata empirik 24,8 dan rerata hipotetik sebesar 75,2.