Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Kecenderungan Kenakalan Remaja Siswa Smp Negeri 4 Cepu - UTOMO, UNTUNG MARGI (2014)
Perilaku kenakalan yang dilakukan remaja semakin beragam. Remaja tidak hanya mencoret-coret tembok, membolos, kebut-kebutan di jalan raya atau pun berkelahi, tetapi perbuatan remaja yang dilakukan saat ini mulai merambah ke segisegi kriminal secara yuridis formal, menyalahi ketentuan-ketentuan yang ada di dalam kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP), seperti pencurian, pencopetan, pemerasan, pemerkosaan, narkoba serta pembunuhan. Tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui : 1) Hubungan antara konsep diri dengan kecenderungan kenakalan remaja; 2) Tingkat konsep diri dan kecenderungan kenakalan remaja; 3) Pengaruh atau sumbangan efektif konsep diri terhadap kecenderungan kenakalan remaja. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan negatif antara konsep diri dengan kecenderungan kenakalan remaja. Semakin tinggi konsep diri maka akan semakin rendah kecenderungan kenakalan remaja, sebaliknya semakin rendah konsep diri maka akan semakin tinggi kecenderungan kenakalan remaja. Subjek penelitian yaitu 69 siswa-siswi kelas 8 SMP N 4 Cepu, Blora Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan cara undian. Alat pengumpulan data menggunakan skala konsep diri dan skala kecenderungan kenakalan remaja. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan analisis product moment diperoleh nilai koefisien r=-0,608; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kecenderungan kenakalan remaja. Artinya semakin tinggi konsep diri maka semakin rendah kecenderungan kenakalan remaja. Sumbangan konsep diri terhadap kecenderungan kenakalan remaja sebesar 37%. Berdasarkan hasil analisis diketahui konsep diri pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 100,94; dan rerata hipotetik (RH) = 87,5. Secara umum kenakalan subjek penelitian tergolong rendah, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 54,81 dan rerata hipotetik (RH) = 70