Hubungan Antara Kekhusyukan Shalat Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa UMS Surakarta - Irwanti, Marlinda (2014)
Kehusyukan shalat merupakan salah satu dari orientasi religious yang berupaibadah dengan konsentrasi penuh dan merupakan meditasi tingkat tinggi. Sehingga kekhusyukan shalat dapat membantu melatih pendidikan pribadi diri, konsentrasi, dan ketentraman jiwa, yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis. Dikarenakan mahasiswa adalah generasi pemimpin serta pendidik di masa depan, maka perlunya bagi mereka untuk memiliki kesejahteraan psikologis, karena hal itu berdampak pada perilaku, kesuksesan dan kebahagiaan hidupnya. Tujuan utama pada penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara kekhusyukan shalat dengan kesejahteraan psikilogis pada mahasiswa UMS Surakarta. Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kekhusyukan shalat dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa UMS Surakarta. Subyek penelitian adalah mahasiswa UMS jama'ah masjid Fadhlurrahman UMS yang kebetulan ditemui di masjid Fadhlurrahman UMS Surakarta yang berjumlah 100 subjek. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dengan menggunakan program bantu SPSS 15 For Windows Program. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,240 dengan p = 0,016 (p < 0,01) yang artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara kekhusyukan shalat dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa UMS Surakarta. Sumbangan efektif antara variabel kekhusyukan shalat dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa UMS sebesar 5,7%, yang berarti masih terdapat 94,3% faktor lain yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis pada mahasiswa UMS seperti status sosial ekonomi, jaringan sosial, kompetensi pribadi, kepribadian, jenis kelamin.