Dampak Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja - Wahyuni, Sri (2014)
Perilaku seksual pranikah adalah segala bentuk tingkah laku seksual yang dilakukan sebelum ada perjanjian suami istri. Banyak faktor yang yang menyebabkan seseorang melakukan perilaku seksual pranikah. Namun, banyak juga dampak yang diakibatkan perilaku seksual pranikah baik psikologis, sosial, maupun religiusitas. Para remaja yang berpacaran rentan sekali melakukan perilaku seksual, seperti ngobrol, jalan-jalan, gandengan tangan, berpelukan, berciuman (pipi ataupun bibir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan mendeskripsikan dampak perilaku seskual pranikah pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kualiatif secara payungan. Informan penelitian adalah remaja berusia 15 tahun pada salah satu SMP di Wonogiri. Data diperoleh dari kuesioner terbuka dan wawancara kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang bersekolah di salah satu SMP di Wonogiri sudah mengenal perilaku berpacaran yang mengarah ke perilaku seksual pranikah seperti pegangan tangan, berpelukan, maupun berciuman. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa dampak perilaku seksual pranikah yang dirasakan oleh remaja lebih dominan pada dampak psikologis.