Manajemen Kelas Di SD Negeri Gumpang 1 Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2014/2015 - Nourita, Afifah, Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, masalah yang timbul, dan upaya pemecahan masalah dalam manajemen kelas di SD Negeri Gumpang 1 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan strategi penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas I, II, IV, dan V, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan teknik triangulasi berupa triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dalam melakukan analisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan model analisis interaktif. Berdasarkan data yang terkumpul, kemudian dideskripsikan dan dianalisis. Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa perencanaan manajemen kelas meliputi mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), media pembelajaran, dan kondisi fisik kelas. Masalah yang timbul dalam manajemen kelas yaitu masalah individu, masalah kelompok, serta buku guru dan buku siswa dari pemerintah yang terlambat datang. Upaya pemecahan masalah dalam manajemen kelas dengan menggunakan tindakan preventif dan korektif, seperti guru selalu menasihati dan menegur siswa. Peran guru dalam upaya pemecahan masalah manajemen kelas, meliputi mencegah perilaku siswa yang kurang baik dengan memberikan sanksi, melakukan pengawasan kelompok agar terjalin hubungan yang harmonis, dan mencari referensi atau sumber dari internet dan Kelompok Kerja Guru (KKG) dengan menyediakan buku siswa yang diunduh dari internet maupun menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS).