Pengaruh Permainan Tradisional Congklak Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Di Tk Aisyiyah Beruk 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014 - Akhida, Tiar Asfiyatul, Dr. Darsinah, M. Si, Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional congklak terhadap perkembangan kognitif di TK Aisyiyah Beruk 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Jumah subjek 42 anak yang terdiri dari kelas B1 sebanyak 21 anak sebagai kelompok kontrol dan B2 sebanyak 21 anak sebagai kelompok treatment. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif serta paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan bermain congklak berpengaruh terhadap kemampuan kognitif berhitung anak usia dini di TK Aisyiyah Beruk 1 Karanganyar. Hal ini terbukti dari nilai t-test = 15,882 > t-tabel = 2,086 dengan signifikansi (p value) sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif penggunaan metode permainan tradisional congklak terhadap perkembangan kognitif (berhitung) anak usia dini di TK Aisyiyah Beruk 1 Karanganyar Kelompok B Tahun Pelajaran 2013/2014.