Penerapan Strategi Time Token Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pkn Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 Gombang Tahun Pelajaran 2014/2015 - Putro, Anang Sukarno; , Drs. Mulyadi, S.K., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui penerapan strategi pembelajaran Time Token. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu merupakan suatu jenis penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan masalah pembelajaran dikelasnya.Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 02 Gombang yang berjumlah 20 siswa.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dokumentasi, tes. Hasil Observasi menunjukan bahwa pada pelaksaan Pra Siklus ditemukan motivasi siswa dalam pembelajaran PKn menggunakan model pembelajaran konvensional terhitung rendah dengan penilaian: berani mengungkapkan ide 53%,menunjukan usaha dan minat mempelajari materi 51%, tekun dalam mendalami pembelajaran 48%, tidak putus asa dalam menghadapi penugasan 49%, senang dalam kegiatan pembelajaran 52%, ketenangan sikap 44%, pemahaman terhadap materi 47%. Pada siklus I dan II, melalui pembelajaran dengan menggunakan strategi Time Token motivasi belajar siswa meningkat, yaitu berani mengungkapkan ide dari 53% menjadi 61% (siklus I) dan 82% (siklus II), menunjukan usaha dab minat mempelajari materi dari 51% menjadi 69% (siklus I) dan 81% (siklus II), tekun dalam mendalami pembelajarn dari 48% menjadi 63% (siklus I) dan 82,5% (siklus II), tidak putus asa dalam menghadapi penugasan dari 49% menjadi 67,5% (siklus I) dan 81,5% (siklus II), senang dalam kegiatan pembelajaran dari 52% menjadi 69% (siklus I) dan 81,5% (siklus II), ketenangan sikap dari 44% menjadi 65% (siklus I) dan 81% (siklus II), pemahaman terhadap materi dari 47% menjadi 63% (siklus I) dan 85% (siklus II) Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi Time Token dapat meningkatkan motivasi belajar PKn kelas V SD Negeri 02 Gombang Tahun Pelajaran 2014/2015