Upaya Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Papan Flanel Pada Anak Kelompok A Di Tk Tunas Harapan Bangsa Jemowo Musuk Boyolali Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Yuliati, Yuliati; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Rasa percaya diri anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan rasa percaya diri anak adalah melalui metode bercerita dengan papan flanel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan rasa percaya diri anak melalui metode bercerita dengan papan flanel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A di TK Tunas Harapan Bangsa Jemowo Musuk Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data rasa percaya diri anak dikumpulkan melalui pedoman observasi. Data pembelajaran rasa percaya diri anak melalui metode bercerita dengan papan flanel dikumpulkan melalui lembar observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rasa percaya diri anak melalui metode bercerita dengan papan flanel yakni sebelum tindakan 32,98%, siklus I mencapai 50,79%, dan siklus II mencapai 85,68%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui metode bercerita dengan papan flanel dapat meningkatkan rasa percaya diri anak. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.