Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Bermain Bola Berhitung Pada Anak Kelompok A Di Paud Sahabat Blulukan Kecamatan Colomadu Tahun Ajaran 2013/2014 - Saputri, Dian Agustina Ayu; , Dr. Darsinah, M. Si; , Sri Slamet S,Pd., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui bermain bola berhitung pada anak kelompok A di PAUD Sahabat Bulukan Colomadu Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelompok A PAUD Sahabat, Colomadu yang berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengembangan kemampuan kognitif kelompok A PAUD Sahabat Blulukan Colomadu tahun ajaran 2013/2014. Dari prasiklus hasil yang diperoleh 31% (belum berkembang), siklus I 51% (mulai berkembang) dan siklus II 84% (berkembang sesuai harapan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui bermain bola berhitung di PAUD Sahabat sudah dapat berkembang sesuai harapan. Dalam siklus II kemampuan kognitif anak mencapai prosentase 84% sedangkan target yang di tentukan 80%.