Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri Bratan Ii No.170 Surakarta Tahun Ajaran 2013 - Mahadewi, Ananda Putri; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar terhadap motivasi belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah 29 siswa kelas V SD Negeri Bratan II No.170 Surakarta.Variabel bebas ( ) adalah pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dan variabel terikat (Y) adalah motivasi belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Penilaian angket dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah uji validitas item dengan menggunakan rumus product moment angka kasar sedangkan untuk uji reliabilitas menggunakan rumus alpha. Pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas. Metode analisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y= 38,839 + 0,467 X. Hasil analisis data uji t diperoleh nilai thitung (4,381) > ttabel (2,052). Oleh karena thitung berada pada daerah Ho ditolak maka ada pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar terhadap motivasi belajar siswa. Dari membandingkan persamaan Y= 38,839 + 0,467 X didapatkan hasil jika X1= 0 maka nilai Y = 38,839. Ini dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil angket motivasi belajar sebesar 58,44, karena 38,839<58,44 maka H0 diterima sehingga Pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri Bratan II No.170 Surakarta Tahun Ajaran 2013 sangat kecil yaitu sebesar 19,601. Perpaduan yang diberikan dari dua variabel tersebut adalah sebesar 41,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah: ada pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri Bratan II No.170 Surakarta Tahun Ajaran 2013 dan kecil pengaruh yang diberikan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar siswa kelas V SD Negeri Bratan II No.170 Surakarta Tahun Ajaran 2013.