Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Metode Kolase Pada Anak Kelompok B TK Gebang 2 Masaran Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Sugiyarti, Sugiyarti; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd. AUD (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Motorik Halus melalui Metode Kolase pada anak didik kelompok B TK Gebang 2 Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B, TK Gebang 2 Masaran Sragen, tahun ajaran 2014/2015, yang terdiri dari 20 anak didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif dan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan Motorik Halus dengan metode kolase. Pada pra siklus dari 20 anak yang kemampuan Motorik Halusnya berkembang sesuai harapan (BSH) baru 1 anak dengan rata-rata persentase mencapai 28,50%, pada siklus I meningkat menjadi 13 anak dengan rata-rata persentase meningkat menjadi 57,63% dan meningkat lebih baik lagi pada siklus II yaitu menjadi 15 anak dengan persentase rata-rata sebesar 76,25%. Pada siklus III terjadi peningkatan menjadi 81,25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui metode kolase dapat meningkatkan kemampuan Motorik Halus anak kelompok B di TK Gebang 2 Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015.