Sistem Informasi Satuan Kredit Karakter Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta - Sari, Rini Aneka, Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2014)
Keberadaan pengolahan data sampai saat ini merupakan informasi yang sangat penting untuk mempermudah dan mempercepat suatu pekerjaan di kampus UMS. Sedangkan untuk sistem SKKM masih diterapkan secara manual dimana mahasiswanya harus menyimpan file dalam bentuk hard file dan menghitung skornya satu persatu. Hal ini tentu menjadi kendala dalam mengoptimalkan pencapaian nilai SKKM itu sendiri. Dengan kasus tersebut, maka dibuatlah aplikasi SKKM berbasis web yang mempermudah mahasiswa tiap fakultas dalam pengoptimalan skor secara online. Perancangan dan pembuatan sistem ini menggunakan Adobe Dreamweaver CS6 sebagai software utama pembuat sistem, dan didukung software tambahan untuk membuat tampilan aplikasi seperti Adobe Photoshop CS. Metode yang digunakan adalah metode SDLC (system development life cycle ) yaitu suatu metode yang memaparkan siklus hidup pengembangan sistem informasi dalam perancangan dan pembangunan sistem informasi. Setiap mahasiswa diberikan menu inputan skor otomatis setelah checklist kegiatan yang diambil, lalu mengupload bukti kegiatannya, seperti sertifikat ataupun karya ilmiah. Alat yang digunakan untuk input skor ini cukup dengan perangkat komputer atau laptop yang terkoneksi dengan internet. Hasil yang didapat dari aplikasi ini adalah print out skor dan file SKKM yang telah dilakukan oleh mahasiswa dengan standar skor sesuai BUKU PEDOMAN SKKM_UMS2011 revisi6 yang dikeluarkan oleh UMS. Aplikasi ini mempermudah mahasiswa dalam pencapaian skor SKKM, sehingga mahasiswa dapat mengakses dan mengupdate aplikasi ini setiap saat.