Pengembangan kreativitas melalui permainan meronce pada anak kelompok b di tk banaran kecamatan kalijambe kabupaten sragen tahun ajaran 2014/2015 - WURYAMTI, SRI; , Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas melalui permainan meronce pada anak didik kelompok B TK Banaran Kalijambe Sragen Tahun Ajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B, Banaran Kalijambe Sragen, tahun ajaran 2014/2015, yang terdiri dari 20 anak didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif dan deskriptif interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi pengembangan kreativitas dengan permainan meronce. Pengembangan kreativitas anak pada prasiklus mencapai 15%, pada siklus I meningkat menjadi 75% dan meningkat lebih baik lagi pada siklus II yaitu 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variasi dalam pembelajaran memiliki peranan penting dalam mengembangkan kreativitas melalui permainan meronce. Dengan demikian terbukti bahwa penerapan permainan meronce dapat mengembangkan kreativitas anak kelompok B di TK Banaran Kalijambe Sragen Tahun Ajaran 2014/2015.