Hubungan Antara Harga Diri Dengan Perilaku AsertifPada Mahasiswa Aktivis Universitas Muhammadiyah Surakarta - Bening Satuti, Noviani; , W. S. Hertinjung, S.Psi, M.Psi (2014)
Sebagai mahasiswa dalam menyuarakan aspirasi perlu adanya sikap asertif. Tidak hanya di lingkungan sosial masyarakat saja mahasiswa memerlukan sikap asertif, namun dalam kegiatan organisasi dan kegiatan belajar mengajar di kampus, mahasiswa juga dituntut untuk aktif agar kegiatan diskusi dapat berjalan secara efektif serta tercapai tujuan. Harga diri memegang peranan penting dalam kemunculan perilaku asertif, karena mahasiswa yang memiliki tingkat harga diri tinggi tidak memiliki kekhawatiran yang besar terhadap penilaian orang lain. Sehingga ia mampu untuk lebih bersikap asertif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan perilaku asertif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang aktif pada organisasi BEM, DPM, IMM di Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 50 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antar harga diri dengan perilaku asertif, dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,812 dan sig. (p) = 0,000 (p<0,01). Sumbangan efektif harga diri terhadap perilaku asertif pada mahasiswa aktivis sebesar 66%. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel harga diri pada subjek penelitian tergolong tinggi, sedangkan variabel perilaku asertifnya juga tergolong tinggi.