Penerapan Metode Concept Sentence Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 7 Karangrayung Kecamatan Karangrayunng Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Romaningsih, Feni; , Dr. M. Yahya, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan metode Concepct Sentence pada siswa kelas IV Semester I SD Negeri 7 Karangrayung tahun ajaran 2013/2014 meneliti tentang Penelitian Tindakan Kelas. Data peneliti ini dikumpulkan melalui informasi atau nara sumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini terdapa tempat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Aktifitas guru dalam penerapan strategi pembelajaran Concepct Sentence pada Siklus I untuk aktivitas guru mencapai Skor 40 (61.54%) dengan kategori aktif sementara pada Siklus II mencapai peningkatan Skor sebesar 60 (92.31%) dengan kategori sangat aktif. Peningkatan aktivitas guru dari Siklus I sampai pada Siklus II sebesar 30.77%. 2) keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada Siklus I mencapai 17.59 (55.59%), pada Siklus II Skor meningkat menjadi 27.75 (86.69%). Peningkatan keaktifan belajar siswa dari siklus I samapai pada Siklus II sebesar 30.10%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Concepct Sentence untuk meningkatkan keaktifan belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD Negeri 7 Karangrayung Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan tahun ajaran 2013/2014.