Altruisme Dalam Perspektif Islam Pada Karyawan PerpustakaanUniversitas Muhammadiyah Surakarta - Prasetyo, Novian Fajar; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang melandasi altruisme dalam perspektif Islam pada karyawan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan alat pengumpulan data interview. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 7 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif naratif. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa ketika memberikan pertolongan dapat dilakukan dengan memberikan sebagian harta maupun benda kepada orang yang membutuhkan, begitu juga dalam bekerja, memberikan pertolongan dapat dilakukan dengan tenaga, harta, benda dan terutama ilmu pengetahuan demi terselesaikan permasalahan. Hal tersebut dalam Islam dapat disebut dengan bersedekah (shodaqoh), shodaqoh dapat dilakukan dengan memebrikan harta benda, tenaga dan ilmu yang dimiliki. Kemudian islam mengajarkan tentang perbuatan baik kepada sesama untuk menjaga hubungan baik diantaranya. Perbuatan baik tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan tangan, hal inilah yang dilakukan karyawan dalam memberikan bantuan dalam menyelesaikan permasalahan dilakukan dengan terjun langsung atau turun tangan menyelesaikan kesulitan dalam bekerja. Disamping itu perbuatan baik dapat dilakukan dengan ucapan, perbuatan dengan ucapan ini dilakukan dalam pekerjaan dengan mengatakan dan berbuat sesuai dengan kebenaran tanpa ada yang ditutuptutupi. Selain itu perbuatan baik yang selanjutnya dapat dilakukan dengan hati yaitu merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain. Dalam bekerja merasakan dengan hati mampu menghasilkan hubungan baik antar karyawan, sehingga tujuan dalam bekerja dapat dicapai bersama. Hal lain dari perilaku altruisme dalam Islam adalah mencegah keburukan yaitu mengingatkan kesalahan yang dilakukan karyawan dan menutupi setiap kekurangan agar tidak berdampak buruk antara lain adalah sanksi atau teguran dari pimpinan. Islam mengajarkan kebaikan dalam setiap kehidupan yang salah satunya adalah saling tolong-menolong sesuai dengan Al-Qur'an dan Al-Hadist