Peningkatan Minat Belajar IPA Melalui Metode Concept Mapping Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Putatnganten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Muhaimin, Akhmad; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar IPA siswa dengan penerapan metode concept mapping pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Putatnganten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh akan analisis dalam bentuk kata atau penjelasan dan dalam bentuk angka yaitu data deskriptif kualitatif. Metode concept mapping yang dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Sumber data diperoleh melalui teknik observasi dan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriftif kualitatif yaitu membandingkan hasil prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Hasil minat belajar IPA siswa pada pra siklus siswa yang menyukai pelajaran IPA berjumlah 14 siswa atau dengan persentase hanya 30%. Setelah dilaksanakannya pembelajaran dengan menerapkan metode concept mapping pada siklus 1 siswa yang berminat pada pelajaran IPA berjumlah 29 siswa dengan presentase 63%. Meningkat lagi pada siklus 2 siswa menyukai pelajaran IPA berjumlah 42 siswa dengan presentase 91%.