Upaya Mengembangkan Kreativitas Melalui Kegiatan Menggambar Bebas Pada Anak Kelompok B Semester Gasal Di Tk IndriyasanaKecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun 2014/2015 - Harnani, Wiwik; , Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar bebas. Jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian yaitu anak didik kelompok B TK Indriyasana, Karangmalang, Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis Interakt if komparatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar bebas, yakni sebelum tindakan mencapai 48 %, Siklus I mencapai 65 %, Siklus II mencapai 85%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan kreativitas anak dapat dilakukan melalui kegiatan menggambar bebas.