Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Dengan Permainan Plastisin Pada Anak Kelompok B Tk Aisyiyah Bustanul AthfalKecamatan Gesi, Sragen Tahun 2014/2015 - Wahyuni, Tri; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Motorik halus sangat perlu dan salah satu aspek perkembangan anak usia dini yang perlu dikembangkan, karena motorik halus terkait pada persiapan kemandirian anak. Kemampuan motorik halus anak di Tk Asyiyah Bustanul Athfal Gesi di kelompok B masih rendah dan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan motorik halus dalam pembelajaran bermain dengan plastisin pada anak didik kelompok B Semester I TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tahun 2014/2015. Penelitian ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas B TK Aisyiyah Bustanul Athafal kecamatan Gesi Kabupaten Sragen yang berjumlah 16 anak yang terdiri dari 7 anak lakilaki dan 9 anak perempuan. Data dikumpulkan dengan cara observasi, dokumentasi dan catatan lapangan dengan teknis analisis komparatif dan kritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemamnpuan motorik halus anak pada prasiklus sebesar 30%, setelah dilakuak tindakan siklus I menjadi 56% dan pada siklus II menjadi 87%, total peningkatan mencapai 57%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan plastisin dapat mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B Tk Aisyiyah Bustanul Athfal kecamatan Gesi, Sragen tahun 2014/2015.