Hubungan Antara Sikap Konsumen Terhadap Iklan Televisi Dengan Intensi Membeli - Maharani, Fauriska Paramita (2014)
Setiap perusahaan menginginkan hasil produk dapat diminati oleh konsumen, sehingga tingkat intensi pembelian terhadap hasil produk tinggi. Intensi pembelian tinggi berpengaruh terhadap pemasukan hasil meningkat dan perusahaan dapat berkembang. Salah satu faktor yang mempengaruhi intensi membeli yaitu faktor sikap konsumen terhadap iklan di televisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara sikap terhadap iklan televisi produk TjeFuk dengan intensi membeli, (2) tingkat sikap terhadap iklan televisi produk TjeFuk, (3) tingkat intensi membeli, dan peran sikap konsumen terhadap iklan televisi terhadap intensi membeli. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 6.484 mahasiswa perempuan tahun 2011-2012. Peneliti menentukan karakteristik sampel yaitu: (a) Mahasiswa jenis kelamin perempuan. (b) Mahasiswa angkatan tahun 2011 - 2012. Berdasarkan kriteria tersebut peneliti mengambil sampel penelitian sebanyak 64 mahasiswa putri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik incidental purposive non random sampel. Pengumpulan data menggunakan skala yaitu skala intensi membeli dan skala sikap terhadap iklan televisi. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil Penelitian menyimpulkan: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap terhadap iklan dengan intensi membeli. (2) Sikap terhadap iklan tergolong tinggi. (3) Tingkat intensi membeli tergolong tinggi. (4) Peran sikap konsumen terhadap iklan televisi terhadap intensi membeli sebesar 0,145 atau 14,5%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi intensi membeli sebesar 85,5%.