Hubungan Antara Kecerdasan Emosi Dengan Intensi Prososial Pada Perawat - Retnosari, Cipty (2014)
Kecerdasan emosi sangat menentukan intensi prososial yang sangat penting bagi perawat dalam menangani pasien. Tinggi rendahnya intensi prososial menentukan terwujudnya menjadi perilaku prososial sehingga perawat tidak menganggap menolong pasien hanya bagian dari tugas. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan intensi prososial pada perawat. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dengan intensi prososial pada perawat Penelitian ini menggunakan studi populasi dengan populasinya adalah perawat non PNS atau BLUD di RSUD Dr. Moewardi yang berjumlah 68 subjek. Penelitian ini menggunakan dua skala yaitu skala kecerdasan emosi dengan 38 aitem pemyataan dan skala intensi prososial pada perawat dengan 39 aitem pemyataan. Uji hipotesis hasil penelitian menggunakan teknik analisis Product Moment dari Spearman. Berdasarkan hasil uji asumsi diperoleh data dengan menggunakan teknik analisis product moment dari Spearman korelasi (r) sebesar 0,688 dengan p = 0,000 (p<0,01), Kecerdasan emosi perawat tergolong tinggi ditunjukkan dengan ME=89,87 sedangkan MH=72,5. Intensi prososial pada perawat tergolong tinggi ditunjukkan dengan ME=108,51 sedangkan MH=87,5. Sumbangan efektif ditunjukkan oleh nilai koefisien determinan (r2)= 0,474 berarti kecerdasan emosi mempengaruhi intensi prososial sebesar 47,4%. Kesimpulan dari hasil penelitian diperoleh bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan intensi prososial pada perawat di RSUD Dr. Moewardi.