Hubungan Antara Penggunaan Jejaring Sosial Twitter Dengan Pengendalian Diri Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Angkatan 2013-2014 Universitas Muhammadiyah Surakarta - Sari, Ana Arifa (2014)
Pengendalian diri merupakan kemampuan untuk membimbing tingkah laku sendiri. Twitter merupakan layanan jejaring sosial dan mikroblog yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan membaca pesan berbasis teks sedangkan pengaruh situs jejaring sosial twitter terhadap pengendalian diri yaitu mahasiswa sering menghabiskan waktu membuka situs jejaring sosial untuk dapat mengakses informasi yang dibutuhkan dengan cepat. Hipotesis dalam penelitian ini adalah "Ada Hubungan negatif antara penggunaan jejaring sosial twitter dengan pengendalian diri pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2013-2014 Universitas Muhammadiyah Surakarta". Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui hubungan antara penggunaan jejaring sosial twitter dengan pengendalian diri pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2013-2014 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Untuk mengetahui tingkat pengendalian diri dalam penggunaan jejaring sosial twitter pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2013-2014 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiwa psikologi angkatan 2013-2014. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan didasarkan pada karakteristik aktif menggunakan jejaring sosial twitter dan mahasiswa aktif angkatan 2013- 2014. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala, yaitu skala pengendalian diri dan skala pengguaan jejaring sosial twitter dan dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu: Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara penggunaan jejaring sosial twitter dengan pengendalian diri dengan nilai koefisiensi korelasi (r) sebesar 0.886; p = 0.033 (p ≤ 0.05). Tingkat penggunaan jejaring sosial tergolong tinggi ditunjukkan dengan rerata empirik (ME) = 97.00 dan rerata hipotetik (MH) = 90. Tingkat pengendalian diri mahasiswa tergolong sangat tinggi ditunjukkan dengan rerata empirik (ME) = 51.78 dan rerata hipotetik (MH) = 45. Sumbangan penggunaan jejaring sosial dengan pengendalian diri sebesar 4.6% ditunjukkan dengan nilai koefisensi determinan (r²) sebesar 0.046, masih terdapat 95.4 % faktor lain yang mempengaruhi pengendalian diri.