Upaya Mengembangkan Kemampuan Matematika Anak Melalui Permainan Ikan Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi 3 JambeyanKecamatan Sambirejo - Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 - Sumarsi, Sumarsi; , Dr. Sumardi, M,Si (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan matematika anak melalui permainan ikan.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan.Subyek penelitian ini adalah anak TK Pertiwi 3 Jambeyan Kecamatan Sambirejo Sragen yang berjumlah 20 anak sebagai penerima tindakan dan gurusebagai pemberi tindakan TK Pertiwi 3 Jambeyan Kecamatan Sambirejo Sragen Tahun Ajaran 2014-2015. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data tentang kemampuan matematika anak dan data mengenai pembelajaran permainan ikan.Kedua data tersebut dikumpulkan melalui metode observasi.Teknik analisi data kemampuan matematika menggunakan analisis komparatif. Analisi data penggunaan pembelajaran permainan ikan menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan matematika anak didik melalui permainan ikan. Hasil ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan matematika anak sebelum tindakan adalah 36 % atau rata-rata anak Belum Berkembang, siklus I mencapai 53% atau rata-rata anak Mulai Berkembang dan siklus II mencapai 80,46% atau rata-rata anak Berkembang Sesuai Harapan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan ikan dapat meningkatkan kemampuan matematika anak pada kelompok B TK Pertiwi 3 Jambeyan, Kecamatan Sambirejo, Sragen, Tahun Ajaran 2014-2015.