Upaya Memgembangkan Kemampuan Berperilaku Mulia Melalui Metode Bercerita Dengan Media Boneka Tangan Pada Anak Kelompok A Di TKIT Az Zahra Sragen Tahun 2014/2015 - Fitrianingsih, Nur, Drs. Sutan Syahrir Zabda,M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berperilaku mulia anak melalui metode bercerita dengan media boneka tangan. Jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian yaitu anak didik kelompok A TK Islam Terpadu Az-Zahra Sragen tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan berperilaku mulia anak melalui metode bercerita dengan media boneka tangan, yakni sebelum tindakan mencapai 40%, siklusI mencapai 61%, dan siklus II mencapai 84%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengembangan kemampuan perilaku mulia dapat dilakukan melalui metode bercerita dengan media boneka tangan.