Upaya Mengembangkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Media Kartu Angka Bergambar Pada Anak Kelompok B Semester Gasal TK Persada 2 Japoh Desa Japoh Kecamatan JenarKabupaten Sragen Tahun 2014/2015 - Kartini, Kartini, Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak melalui media kartu angka bergambar. Dengan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Persada 2 Japoh, Kecamatan Jenar, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan dengan anak didik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan berhitung permulaan anak melalui media kartu angka bergambar, yakni sebelum tindakan 40%, siklus I mencapai 65% dan siklus II mencapai 85%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu upaya mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak melalui media kartu angka bergambar pada anak kelompok B TK Persada 2 Japoh, Kecamatan Jenar, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2014/2015.