Penerapan Strategi Pembelajaran Snowball Throwing Dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri Karangasem 5 Kecamatan Batang Kabupaten Batang Tahun Ajaran 2013/2014 - Dwi Putra, Muhammad Hamron, Minsih, S.Ag., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal pada siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 5 melalui strategi pembelajaran snowball throwing. Jenis Penelitian ini adalah PTK. Subyek dari penelitian ini adalah peneliti yang bertindak sebagai guru dan siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 05 yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, tes, dokumentasi serta wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan interpersonal siswa. Peningkatan kecerdasan interpersonal terlihat dalam 8 aspek yaitu Mengembangkan kecerdasan diri anak, mengajarkan pemahaman situasi sosial dan etika sosial pada anak, mengembangkan sikap empati pada anak, mengembangkan sikap prososial pada anak, mengajarkan berkominikasi dengan santun pada anak, mengajarkan cara mendengarkan efektif pada anak, membuat cerita pengalaman anak.. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal pada siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 05 tahun ajaran 2013/2014.