Pengembangan Kemampuan Berbahasa Melalui Metode Bercerita Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi I Blimbing Kecamatan Sambirejo - Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 - Murwani, Tri; , Dra. Surtikanti, SH, M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengembangan kemampuan berbahasa dengan menggunakan metode bercerita. Jenis penelitian ini Termasuk penelitian tindakan kelas yang terdiri dari atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan setiap siklus yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kemampuan berbahasa anak melalui metode observasi,catatan lapangan dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kelompok B dan guru TK Pertiwi I Blimbing Sambirejo Sragen. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan adanya pengembangan kemampuan berbahasa anak melalui metode bercerita. Pengembangan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 39.25 % pada siklus I mencapai 53.15 % dengan pengembangan dari prasiklus sebesar 13.9 %. Pada siklus II rata-rata pencapaian anak sebesar 75.8 % dengan pengembangan dari siklus I sebesar 22.65 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bercerita dapat mengembangkan kemampuan berbahasa anak kelompok B TK Pertiwi I Blimbing Sambirejo Sragen.